今日は丼もの!『エビとはんぺんのあんかけ丼』と『いかオクラ』『蒸しささみの柚子胡椒風味』です♪
『エビとはんぺんのあんかけ丼』
↓↓↓今日、料理アプリで1発目に飛び込んできたレシピw↓↓↓
ウチは毎日、一人暮らしのじぃじが夕飯を食べに来るんですけど。
なんせ、糖尿持ちなもんで。
夕飯に、白米たべないんですよっっ(T_T)
だから、丼ものとかあんまり出せなくて。
(お手軽だから、やりたいんだけどね。)
そんなじぃじが、今日は出張で来ないとなっっ★
『丼』で決まりや~。
そして、おまけ①
『いかオクラ』
はい、大好きな冷凍野菜。
便利すぎる。
解凍オクラ+イカそーめんに
麺つゆかけて、カツオぶし乗せて完成♪
おまけ②
『蒸しささみの柚子胡椒風味』
蒸しささみは・・・
下味(醤油+酒+砂糖)を付けたささみを、
電子レンジで、2分半!
余熱で蒸らして完成!
大葉、柚子胡椒を添えて・・・
立派なおつまみの完成です♪
梅肉やワサビもGood☆
おまけ③
『鶏竜田のネギ塩レモンだれ』
竜田揚げは、冷凍〜♪
唐揚げアレンジも、結構色々出来るよね♡
ネギ塩だれは、我が家の万能調味料のこちら☆
ごま油で炒めたネギのみじん切りを
このタレと和えました(^^)
さぁて、今日は早く寝れるかなー。
我が家には、母には過酷すぎるゴールデンタイムがあります。
(18:30~19:00)
子供たちと夕飯。
(19:30~)
子供たちお風呂。
(20:00~20:30)
じぃじ帰宅 → 夕飯出す。(夕飯食べてる間、私は洗濯や子守)
(22:00~22:30)
・じぃじ実家に帰る。→ じぃじを見送る&洗い物を片す。
・パパ帰宅 → 夕飯出す。(洗い物は、自動的に翌朝)
(23:00~24:00)
子供たちの寝かしつけ。
うぉーーーーーーー。
ひとり時間、欲しぃーーーーーー!!!(-▯-;;;)
でもそれが、今日はっっ!!!!!
じぃじが来ないようなので・・・
いつもよりかは、早く寝かしつけ出来そぅ(T▽T)
洗濯も、洗い物も、明日の保育園準備も、
お風呂も、分刻みで母は頑張ります!(T▽T)
どうか、ゆっくりビアが飲める時間が取れますようにーwww
では!4時間後あたりの私に・・・
☆かんぱいっ☆wwwww
最後までお読み頂き有難うございます(^^)